=> Was ist Feuerwehr?
  Einsatzarchiv 2007 - 2015
Heiliger St. Florian
Sankt Florian - Schutzpatron der Feuerwehren

Am. 4. Mai begehen alle Floriane, Florentins, Flroenstans, Floras, Florences usw. in Erinnerung an ihren Schutzpatron, den heiligen Florian, ihren Namenstag. Gleichzeitig feiern unzählige Feuerwehren ihren Patron, der in vielen Ländern auch als Schutzheiliger der Bierbrauer und Kaminkehrer verehrt wird.

Der Hilferuf "Beschütze mein Haus" an den bekannten und beliebten Heiligen geht auf das Leben von St.Florian zurück. Florian war der höchste Beamte des römischen Stadthalters von Norikum, dem heutigen Ober- und Niederösterreich. Er war Soldat und hatte die damaligen Grenzen zu überwachen. In Rom regierte zu gleicher Zeit der energische Staatsmann und Kaiser Diokletin. Er ließ zur damaligen Zeit im 3. Jahrhundert alle Christen verfolgen. So auch Florian. Als seine Kameraden in Lorch hingerichtet werden sollten, weil sie sich zu Christen bekannten, wollte er das Leben seiner Kameraden retten. Er wurde jedoch selbst mit angeklagt und grausam gefoltert. Schließlich wurde Florian am 4. Mai 304 gefesselt auf die Brücke geschleppt, die über den reißenden Fluss Enns führte, und von dort hinunter gestoßen.

Nach dem Stoß ins Wasser ging Florian - der Sage nach - nicht gleich unter. Er wurde von den Wellen auf den Felsen am Fluss getragen. Ein Adler ließ sich dort nieder und beschütze den Leichnam. Eine Frau, der der Heilige im Traum erschien, fand ihn und beerdigte ihn in ihrem Garten. Dort entstand später die heutige Wallfahrtskirche Sankt Florian.

Als Schutzpatron wird Sankt Florian meist als römischer Soldat dargestellt, der in der Hand einen Wasserkübel trägt. Man findet sein Bild an vielen Häusern, auf Brunnen und an einigen Kirchenaltären.

Samstag 04. August um 17:00 Uhr: Übung zur Leistungsprüfung Wasser

Samstag 14. Juli um 12:00 Uhr