=> Feuerwehrgerätehaus
  => BMA / BMZ
  => Schutzkleidung

Alarmierung der Feuerwehr Frensdorf

Die Freiwillige Feuerwehr Frensdorf wird hauptsächlich über zwei Sirenen im Ort alarmiert. Zusätzlich zu den Sirenen sind noch Funkmeldeempfänger vorhanden die für eine noch bessere Alarmierung sorgen. Außerdem ist eine SMS-Alarmierung eingerichtet.

Sirene

In Frensdorf sind derzeit zwei mechanische Sirenen vom Bautyp E57 auf der Schule und dem Rathaus angebracht.
Bei einer mechanischen
Sirene (auch Motorsirene) wird eine schaufelradähnliche Trommel (der sogenannte Rotor) durch einen Elektromotor gedreht. Um diese Trommel ist ein unterbrochenes Gehäuse (der sogenannte Stator) angeordnet. Durch das Drehen der Trommel wird der entstehende Luftstrom laufend abgeschnitten und erzeugt einen Ton. Die Tonhöhe hängt von der Drehzahl und der Zahl der Schaufeln, den sogenannten Ports der Trommel ab.

Funkmeldeempfänger

Ein Funkmeldeempfänger (Abkürzung FME für Funkmeldeempfänger ist ein kleiner tragbarer Funk-Empfänger, der im Rahmen des Funkrufdienstes üblicherweise zu Alarmierungszwecken sowie zur Nachrichtenübermittlung an Personen eingesetzt wird.
Ein FME empfängt ununterbrochen auf einer bestimmten Frequenz, welche mit einem Quarz oder einen PLL festgelegt wird, und wird beim Empfang eines genau definierten Codes aktiviert. Dieser Code wird in analogen Systemen als 5-Ton-Folge übertragen. Diese 5-Ton-Folge orientiert sich am ZVEI-Standard. Wird die einprogrammierte 5-Ton-Folge empfangen, signalisiert dies der Empfänger mittels optischem und akustischem Alarm, je nach Bauart wird auch ein Vibrationsalarm aktiviert. Danach folgt gegebenenfalls die Ausgabe einer empfangenen Nachricht über den Lautsprecher.

SMS-Alarmierung

Bei der SMS-Alarmierung wird der Alarm, welcher von einem Funkmeldeempfänger ausgewertet wird über ein Modem auf die gespeicherten Mobilfunkrufnummern weitergeleitet.

Dienstag 10. Oktober um 18:30 Uhr: Einsatzübung THL

Sonntag 15. Oktober: ab 09:45 Uhr Fahrzeugweihe